커뮤니티

우리는 극과 극 그러나 정상은 하나

신은경

본문

이번 산행도 나는 또 다른 실패를 했다.
항상 돌격 앞으로 걷고 또 걷는 내 자신을 컨트롤을 못 했다.

나와 우리 아이들의 아빠는 아주 다른 성격의 소유자이다.
나는 색이 흰 색과 검은 색으로 구분하는 반면 그 사람은 중간에 회색이 있다고 늘 강조하는 사람이다.
아이들을 대하는데 있어서도 내게는 원리 원칙만이 존재하고 그 외에 보통 사람들이 좋게 말하는 융통성이라는 것은 각자의 합리화라고 생각하는 나와, 언제나 상황은 돌변하므로 그 원칙에 연연해서는 안된다고 강변하는 그가 있다.

나는 무조건 화가 나면 참지 못하고 터뜨려야 분통이 조금은 풀리는 듯하나,그 사람은 아주 침묵해 버린다.그래서 우리는 싸움을 해도 늘 일방적으로 성격이 급한 내가 먼저 화를 내고 어느새 화가 삭아 버린다. 그리고 침묵하는 그 사람의 모습에 참지 못하고 먼저 일방적으로 말해버린다.
겉으로 보면 내가 분명히 승리한 것 같으나 늘 나는 먼저 져버렸슴을 시인하는 꼴로 남는다.

이런 우리는 산행을 하는데있어서도 그 걷는 모습이 아주 많이 다르다.
나는 일단 정상을 향해서 걷기 시작하면 앞서서 걷고 또 걸어야 한다.
중간에 조금씩 있는 그 휴식도 ,또 다른 걷기를 위한 것이라기 보다는 내가 어느 정도에서 걷고 있는가 확인하는 순간이다.
이렇게 걷다가 보니 산행은 나에게 있어서 뒤 쳐지지 않음에 대한 위로가 되어 버린다.
그러나 그 사람은 늘 중간 혹은 아주 후미에 서서 천천히 그러나 중도에 포기하지않고 걸어 온다.
처음에는 그 것을 이해 하지 못 했다.
아이들과 나는 열심히 앞서서 걷고 있는데 빨리 와서 함께 걸었으면 싶었다. 그러면서 한편으로는 무거운 우리 대 식구의 먹거리 때문에 쳐지는 것으로 생각했었다.
그러나 그것은 근본적으로 살아가는 방법이 다름에 있음을 새삼 느끼는 중이다.
아주 빨리 앞장을 서야 산행을 힘들지 않게 할 수 있다는 나와, 천천히 쉼 호흡을 하면서 걸어야 끝까지 잘 갈 수 있는 그 사람이었음을.....

그래도 우리는 언제나 같은 정점인 산에 그 목표를 두고 걷고 있음을, 비록 그 걷는 방법이나,서로에게 느끼는 향기가 달라도 ,산에서 얻는 그 가치가 달라도 목표지점에서 함께 만나게 되는 것이 참으로 감사하다.

산에 오르는 길이 언제나 평평한 평지만이 아니고 가파른 비탈길이 있고, 오름이 있으면 내림이 있는 것 처럼 우리는 각기 다른 모습으로 살지만 같은 곳을 바라보는 것을 알게 해 주는 산이 참으로 좋다.

다음번 산행에서도 나는 또 다른 좌절을 맛 볼 것이다. 내가 나를 완전하게 조절할 수 없음에,그래도 나는 다시 나를 가다듬고 잘 조절할 수 있도록 한 걸음씩 한 걸음씩 걸을 것이다. 그리고 산이 내게 무엇을 주는지 자연이 내게 얼마나 많은 것을 주는지 느끼면서......나도 누군가에게 환원할 수 있는 날을 향하여.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 2,002 건 - 133 페이지
제목
Alpine Jr. 2,074 2004.04.27
애틀랜타 앤디 2,160 2004.04.27
애틀랜타 앤디 2,036 2004.04.26
IGSUS 1,979 2004.04.23
오르세 2,261 2004.04.18
eexoo 2,253 2004.04.18
애틀랜타 앤디 2,229 2004.04.16
eexoo 2,031 2004.04.13